Автор: Хэннер | Категория: Домашний очаг | Дата: 19-12-2013
Японцы, приезжая в Украину и пробуя произведения украинских поваров в виде роллов и суши, удивляются: «Разве это суши?». Это и понятно, ведь традиционные японские блюда говорятся из нори, рыбы, риса и огурца. У них никогда не встретить суши с авокадо или суши с сыром, или сладкие суши, которые в огромных количествах предлагаются в российских ресторанах.
Также японцы никогда не обмакивают роллы и суши полностью в соус, как это делают многие соотечественники. Они считают, что достаточно опустить край суши, причем с той стороны, где находится рыба, а не рис. Также их удивляет отношение украинцев к приправам, которые подаются к суши. Оказывается, что соевый соус служит не только усилением вкуса блюда, но и дезинфицирует его. А васаби производит необходимую дезинфекцию в желудке. Имбирь же используется в основном, как средство, освежающее полость рта и убирает посторонние привкусы перед новой порцией блюда.
Можно отметить, что я Японии сегодня не очень популярны роллы. Хотя их японцы тоже потребляют, но не в таком количестве, как украинские любители этого блюда. В Украине существует множество суши-баров в которых можно оформить заказ суши не выходя из дома. Японцы предпочитают суши-негири. Это блюдо на основе риса и омлета или морепродуктов, где главная идея – это вкусовой баланс. Готовят японцы тоже по – другому: в Стране Восходящего Солнца при любом приготовлении еды приветствуется минимальное прикосновение к продуктам. И свои любимые нигири-суши они могут сделать при помощи всего трех движений.
Но главное в японской кухне – это соусы, которые в массе своей готовятся на основе сои. Соль в блюдах они почти не используют, поэтому и отличаются долголетием. Когда японца спрашивают о том, что главное в приготовлении суши, он, не задумываясь, ответит: качественный соус, правильно сваренный рис и нож. Ножи в Японии, которые используют для разрезания роллов, изготовлены из специальной стали.
Отдельно хочется сказать и об особенностях японского риса, применяемого в приготовлении национальных блюд. У всех сортов местного риса есть одно важное свойство – повышенная клейкость. Именно поэтому роллы удобно брать палочками – они не разваливаются и держат форму. Успех качественных роллов – это правильный выбор риса, а для большей эстетики японцы его даже подкрашивают. В Украине и в странах СНГ достать настоящий рис для суши очень сложно, поэтому редко можно встретить блюда, похожие по качеству и внешнему виду на их японские аналоги.
Также я Японии вполне нормально брать суши пальцами и окунать их в соевый соус, а кусочки имбиря вместе с зеленым чаем подают к блюду бесплатно.
Сегодня японскую кухню ограничивают роллами и суши неоправданно. В Японии очень любят и вкусно готовят другие блюда, к примеру, горячий салат из лосося или печень под фирменным соусом ланч-кинг.