Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия




Молния – народные поверья и приметы

10

Автор: Хэннер | Категория: Народные поверья, Природные явления | Дата: 29-03-2010

МолнияМолния – электрическое природное явление, искровой заряд в виде вспышки света, которая всегда сопровождается громом.

Если говорить о народных поверьях и приметах, связанных с молнией, то в первую очередь в голову приходит повсеместно распространенная поговорка: «Молния никогда не ударяет дважды в одно и то же место».

Попробуем рассмотреть, какие же еще поверья связаны с молнией, ее появлением и защитой от нее.

В Шропшире горожане считали, что вместо громоотвода для защиты жилища от молнии можно использовать прут или палку из боярышника. Но основным условием было то, что палку эту следовало срезать на Чистый четверг (перед страстной Пятницей). Это поверье берет свое начало в легенде о том, что Иисус был рожден под кустом боярышника, следовательно, это дерево обладает защитными свойствами.

Поверья о молнии на Руси

На Руси молния издревле была священным символом бога грома – Перуна, поэтому и отношение к ней было очень уважительное и трепетное. Позднее, с приходом христианства, русские поверья о молнии исказились, и молния стала считаться священным огнем Бога. И таким образом, если молния попадала в дом, и он загорелся, то это божье наказание. Ему нельзя было противиться, запрещено было тушить такой огонь. К людям, убитым молнией было двоякое отношение. С одной стороны – можно считать, что их покарали свыше за их прегрешения, а с другой – можно считать, что Бог отметил их молнией и забрал к себе, потому что они святые праведники. В общем, это зависело от конкретного человека и отношения к нему.

МолнияКаким бы противоречием это не выглядело, но защитой дома, крова и живых существ и людей от молний служил тот же самый огонь. Если в какой-то дом ударяла молния, и он сгорал, то головни, оставшиеся от пожара, растаскивали на обереги. Считалось, что если держать дома такую головешку, то молния обойдет дом стороной. Видимо, это все следствие того самого первого поверья, что молния не бьет дважды в одно место. А если от молнии снова начнется пожар, то заливать его нужно не водой, а молоком. Если молоко кончалось, пожар тушили квасом, но ни в коем случае не водой. Считалось, что от воды огонь о молнии загорится еще сильнее. Это поверье было повсеместно распространено по всей Руси.

Еще один способ тушения огня от удара молнией связан все с тем же божественным происхождением молнии. Для того, чтобы потушить такой пожар, в него бросали «первохресное» яйцо, то есть то, которым первым христовались на пасху. Также это яйцо бросали против ветра, чтобы отклонить в сторону пламя от пожара, защищая соседние дома. Это поверье сохранилось в русской глубинке до наших дней. И хотя сейчас уже пожары от молнии тушат водой, все равно первым делом плескают в огонь немного молока, веря, что тогда пламя пожара не будет расходиться в стороны.

Английские приметы о молнии

В Англии тоже существовал обычай заливать огонь от молнии молоком. Им же и только им можно было погасить магический огонь. Там же молния считалась небесным божественным огнем, которым Бог карает провинившихся грешников. Существует такая история: “Однажды в недавнее время несли иконы преподобномученика Адриана по деревням Соколовской волости в местности Ухтома. Один крестьянин, пахавший в поле, увидал это и заметил вслух: “Вот Адриан преподобный по миру сбирать пошел”. Едва проговорил он эти слова, как тотчас ударил гром, и молния поразила насмерть и мужика, и лошадь, на которой тот пахал”. Старинные предания Англии говорят об еще одном способе борьбы с пожаром от молнии с помощью другого огня. Не зря считается, что подобное губится подобным. Этим «огнем» был уголь, найденный под корнем травы полыни.

Уголь и молния

На Руси колдовской силе угля, найденного под корнями растений и трав, в особенности в день летнего солнцестояния также придается огромное значение в легендах и преданиях. Но не стоит думать, что все эти приметы существовали лишь в стародавние дремучие времена. Еще в начале XX века было распространено поверье, что  Еще в начале нашего столетия крестьяне полагали, что наука неугодна Господу, а в частности телеграфное дело. Так как не зря молния так часто бьет в телеграфные столбы.

Погодные приметы связанные с молнией: “Молния зимой – к скорой буре“.

Метки: 00, молния, электричество


Комментарии (10)

Молнии еще до конца не изучены. А как же шаровые молнии?

Ответить

Оставьте комментарий

Забыли пароль?