Автор: Хэннер | Категория: Интересные факты | Дата: 02-04-2010
Когда-то костер был опасной стихией, пугающей людей, огонь в древности почитали практически, как божество, принося ему жертвы и отдавая дань уважения. Но об этом будет отдельная статья. А сейчас я хочу рассказать о том, как человек приручал и смирял огонь. Как костер из страшного лесного пожара стал уютным костром, согревающем путников в путешествиях, отгоняющим ночную тьму, и помощником в приготовлении пищи. А точнее о способах отгородить костер и окружающего мира, что что-то может воспламениться и обустроить его для собственного удобства.
Способы оградить костер
Итак, самый первый и древний способ – это сложить очаг вокруг костра. Для этого вам придется найти подходящие камни, что не всегда удается в лесной местности далеко от гор. Если это возможно – выложите из небольших камней, размером не больше кирпича, круг вокруг костра.
Если это невозможно, не отчаивайтесь. Земля тоже не горит. Поэтому аккуратно снимите лопатой или ножом верхний участок дерна с травой и листьями и отложите его в сторону. На полученном участке смело разводите костер.
На следующий день залейте кострище водой и положите снятый вчера кусок дерна на место, он прирастет обратно, закрыв рану земли.
Способы разложить костер
Способов разложить костер существует множество, про один из них я рассказывал в статье «как разжечь костер с одной спички», поэтому ограничусь лишь общими рекомендациями.
Чтобы быстро приготовить еду на костре, кормите его мелкими сухими ветками, они дают больше всего тепла, но и сгорают также быстро. Ради вкусного ужина можно и постараться. Если вы в еловом лесу, то у вас не будет недостатка в нижних ветвях ели, которые обычно сухие и дают большой жар. Также много тепло дает дуб, хоть и найти сухим это могучее дерево может быть сложным.
После приготовления пищи вам уже не нужен быстрый жар, хватит ровного постоянного пламени. Тут подойдет любые достаточно большие поленья. Главное, помните, что начинать разводить костер нужно постепенно, с малых щепок, а большие бревна можно давать на прокорм лишь уже выросшему и окрепшему пламени.
Ну а на ночь, когда вам некогда будет присматривать за костром, положите в него два больших толстых бревна, чтобы костер горел между ними, почти вплотную. Они до самого утра обеспечат вам ровный жар.
Способы обустроить костер
Теперь поговорим о том, как приготовить еду на костре. Способов тут существует масса, расскажу о самых удобных и часто используемых.
1. Тренога или таганок для костра
Представляет он из себя три стальные обычные или складные палки – стержни, одним концом соединенные между собой, а в середине свисает цепочка, на которую вешается котелок.
Достоинством является то, что таганок моментально устанавливается, надежен и защищен от перегорания, так как обычно металлический. Высота самой треноги и высота подвеса котелка обычно регулируется. Из недостатков – лишь то, что его нужно носить с собой, а иногда походный вес облегчается до минимума.
2. Стальной костровой тросик
Еще одно приспособление, которое нужно носить с собой, обладает всеми преимуществами предыдущего способа, но тросик гораздо более легкий и компактный.
Как недостаток модно отметить то, что тросик нужно к чему-то привязывать, соответственно с двух сторон от костра должно быть два дерева или каких-то иных предмета, чтобы организовать возможно крепления стального кострового тросика.
3. Каркас из палок
Чаще всего встречается, вы его не раз видели. Суть в том, что с двух сторон от костра вкапывают две рогатины, а на них кладут длинную палку – перекладину, на которую и вешается котелок. Недостаток следует из материала – дерево горит. И часто случается, что боковая или верхняя палка перегорает не вовремя и котел с едой или горячим чаем переворачивается в пламя, что бывает очень обидно.
4. Котелок прямо в костре
Самый примитивный способ, не требующий никакой подготовки. Недостатков масса. Мало того, что ровно установить котелок практически невозможно, так как дрова лежат криво, так еще и прогорающие дрова постоянно угрожают равновесию котелка. Кроме того, языки пламени не дают нормально помешать еду, а близкий жар углей способствует тому, что еда подгорит. Использовать категорически не советую.
А уже потом, когда костер горит, самое время сесть напротив горящего пламени, расслабиться и забыть о проблемах в городе, на работе или на учебе. Языки пламени, если пристально вглядываться в них, способствуют расслаблению и медитации, а релаксация поможет вам отдохнуть, так как не часто мы действительно расслабляемся целиком и полностью, а отдых необходим каждому человеку. Кстати, пройдя по ссылке вы можете найти не только описание релаксации, но и бесплатное упражнение для релаксации и краткое руководство для начинающих. Думаю, вам стоит научить думать о своем здоровье, а полноценное существование не возможно без отдыха и расслабления.
Мой блог находят по следующим фразам