Автор: Хэннер | Категория: Домашний очаг | Дата: 16-12-2012
В последнее время все больше появляется непривычных видов варочных поверхностей. Мы не будем рассматривать разнообразные электрические варочные поверхности – у них свои плюсы и минусы, да и стоят они дороже. Остановимся на привычном всем нам газе. Во многих домах стоят газовые плиты, давайте же посмотрим на их достоинства и недостатки.
Известный недостаток всех газовых плит – пожароопасность. Как ни крути, все же при готовке мы имеем дело с открытым высокотемпературным газом, а значит очень легко обжечься, а в некоторых случаях и устроить полноценный пожар. До этого момента решения проблемы найти никак не удавалось, но сейчас появились новые, очень интересные варианты.
Варочные поверхности «газ под стеклом» интересны как раз тем, что газ горит не на поверхности плиты, а под стеклянной поверхностью, что практически исключает опасность возгорания сторонних предметов (например, одежды) и значительно уменьшает вероятность ожогов. Смотрится подобная варочная поверхность тоже очень интересно, можно сказать «нарядно».
Но за эти плюсы пришлось заплатить некоторыми минусами.
Всем известно, что газ в наших плитах не идеально чистый, и при горении он дает некоторое количество копоти. При открытом пламени мы этого практически не замечаем (особенно в случае с вытяжкой). А вот если пламя будет постоянно бить в одно и то же место, саже будет некуда деваться, и она начнет оседать на внутренней стенке стекла. Снаружи эту сажу будет практически не видно, да и плита по-прежнему будет греть, но со временем эти «отложения» могут стать проблемой. Например, ухудшится теплопередача. Так что периодически сажу нужно чистить, но самостоятельно этого не сделаешь. Значит – вызываем матсера, а это дополнительные траты.
Есть и еще одна особенность у таких варочных поверхностей – это специальные вентиляционные отверстия, которые ни в коем случае нельзя закрывать. Через них подается воздух, необходимый для горения газа.
Потому, несмотря на все интересные моменты этой новой технологии лучше воспользоваться чем-то более привычным. Неплохой пример – стеклокерамическая варочная поверхность. Здесь все просто и понятно, как и в старой плите. Но выглядит она при этом вполне достойно, немногим уступая другим инновационным. Разработки варочных панелей с открытым огнем и разнообразных электрических варочных поверхностей идет полным ходом, о безопасности разработчики тоже заботятся в полной мере, выбор моделей не просто велик, он огромен!
А попробуйте найти на рынке варочную поверхность типа «газ под стеклом», а потом найти сервисную организацию, которая будет обслуживать эту плиту. Очень скоро вы поймете, что находитесь в тупике – и выбор очень мал, и с сервисом проблемы.
Так что вполне логично пока остановить свой выбор на более привычных нам варочных поверхностях. Возможно, со временем варочные поверхности с «закрытым» пламенем и наберут популярность, но пока предпосылок тому нет.