Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Арабская кухня

0

Автор: Хэннер | Категория: Домашний очаг | Дата: 30-12-2012

Кухня арабских стран таких, как Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Ирак, Ливия и Ливан имеет множество особенностей как в выборе продуктов для блюд, так и способах его приготовления. Их можно объединить в одну общую арабскую национальную кухню. Она способна поразить своим разнообразием и тонкостью вкусов, что подчеркивает их неизменность арабским канонам.

Следуя религиозным традициям арабских стран, в их национальной кухне предпочтение отдается, прежде всего, баранине, телятине и козлятине, исключение составляет блюда, приготовленные из свинины. При этом с удовольствием используют в приготовлении блюд рыбу, молочно-кислые продукты и яйца.
Рецепты арабской кухни богаты всевозможными пряностями, такими как шафран, гвоздика, кардамон и мускатный орех. Именно арабские караваны были главными поставщиками пряностей в Европу, которые в свою очередь высоко ценились европейцами, ставя их наравне с золотом.

Одну из особенностей арабской кухни можно считать тепловую обработку мясных блюд без использования растительных масел: для этого сковороду накаляют до температуры в 300 гр. С. Мясной белок при соприкосновении с горячей поверхностью способна сворачиваться, образуя при этом хрустящую корочку и удерживая внутри себя мясной сок. В данном случае блюдо отличается своей особой сочностью и нежностью.

У арабских народов большой популярностью пользуются мясные супы с рисом, фасолью, картофелем, горохом и каперсами. Из вторых блюд широкое распространение получили жареное и тушеное мясо, пловы, тушеная курица с мясом, кукурузная и пшеничная каша – бургуль.

Любимым национальным блюдом жителей юго-востока (Турция, Ирак) считается плов из баранины и риса с добавлением инжира, изюма и миндаля, а также айэш (пшеничные лепешки), блины, арабские блинчики со сладкой начинкой – заварным кремом.
Ну и конечно сладости, такие как цукаты и халва, которыми особенно славится арабская кухня.

Популярны блюда из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и различными пряностями. Некоторые страны славятся своими традиционными мясными блюдами, как кубба (вареные или жареные шарики из мяса), рыбой, приправленной ароматными пряностями. Одним из самых распространенных молочных продуктов принято считать лябан хамид (варенец). Из него готовят сыр, творог и прохладительный напиток – хунейна.

Из традиционных напитков арабских стран является кофе, представляющий собой сложный ритуал его приготовления и питья, прежде всего связанный с приемами гостей. Пьют кофе, добавляя в нее такие пряности, как гвоздика, кардамон, а в некоторых странах – мускатный орех и шафран.

Метки:


Оставьте комментарий

Забыли пароль?