Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Бангкок: отзыв от поездки весной

0

Автор: Хэннер | Категория: Статьи | Дата: 01-09-2010

Туристы редко пользуются каналами, чтобы попасть из исторического центра в шопинговый. Может, их отпугивает сточный запах или то, что по каналам ходит не комфортный кораблик, а длинные плотно набитые людьми лодки-джонки. Борта лодок затянуты синей клеенкой, которую поднимают пассажиры, чтобы не забрызгаться грязной водой. Контролеры одеты в шлемы и, словно каскадеры, передвигаются по краю лодки, цепляясь за веревки. Трапа нет, и в лодку надо запрыгивать с причала. Мы прыгнули: что там запах, когда есть замена томящимся в пробках такси и тук-тукам. Лодка-трамвайчик плыла мимо полуразвалившихся домов на сваях. У некоторых построек вместо стены – щит от рекламного плаката. Но спутниковые тарелки были почти у всех. И позолоченные, украшенные цветами «санпрапум» крошечные домики для духов-покровителей тоже у всех. Дважды в день духу ставят еду, питье и, не внимая предупреждениям Минздрава, сигареты. Когда трущобы стали перемежаться с роскошными небоскребами, мы поняли, что приплыли в центр города. Театр начинается с вешалки: 88-этажный «Байок Скай» начинался с рынка. Прямо от прилавков с дешевыми футболками и фальшивыми трусами «Кельвин Кляйн» вела лестница ко входу в одно из самых высоких зданий мира. По ступенькам лестницы нежду туристами и путешественниками лихо скакал тощий петух. У входа возле миски с едой спала собака. Мы перешагнули через собаку и вошли в холл: роскошный, но похожий на базар из-за толпящихся перед лифтами очередей. «Байок Скай» – 4-х звездный отель, только светят звезды тем, кто раскошелился на номера «небесной» и «космической» зон. Постольцы нижних этажей класса «стандарт» жалуются на клопов и тараканов. После 74-го этажа идут бары, рестораны и вращающаяся со скрипом смотровая площадка.

Город ощетинился небоскребами… Смог и лучи заходящего солнца окрасили Бангкок в серый с розовым, лишь центральный проспект был красным, словно весь закат пролился на одну улицу. И оттуда доносилось: «Кум! Кум! Ва! Ва!» Мы решили осмотреть революцию в другой раз, спустились и остановили такси.

«Простому народу не нужны революции», – сказал в такси муж. Я спросила у водителя: «Протест – гуд?» «Йесс!!!! Ййесс!!!» – Водитель такси кричал «йес», пока не охрип. Потом достал из бардачка красный платок и повязал на голову. Ну вот, сейчас он бросит машину и уйдет протестовать. Но революционер никуда не ушел, только от возбуждения чуть не сбил тук-тук. На шее водителя тук-тука, словно пионерский галстук, развевалась красная косынка.

Забегавшись по храмам и рынкам, мы вспомнили о протесте, только когда случайно вышли к площади с огромным, колыхающимся на ветру красным шатром. Под шатром на пластиковых стульях, подстилках, газетах или просто на земле сидели люди. Кто в красных футболках, кто в красных кепках, кто просто держал в руке красную розу. Рядом с кем-то стояла корзинка с едой, как на пикнике. Полиция следила за порядком, который никто не нарушал. Единственной воинственной деталью был висящий на установленной сцене плакат: голуби мира клюют премьер-министра. Единственное оружие – четыре телекамеры, нацеленные на стоящую под плакатом хрупкую девушку. Девушка душевно пела что-то очень нежное. Потом хрупкую девушку сменил парень. Песня, которую он исполнял, вполне могла занять достойное место в хит-парадах. Мужчины, женщины, толстые старухи, их внуки вскочили с пластиковых стульев и газет, размахивая красными трещотками в форме сердца. Возможно, бразильцы бы станцевали более темпераментно, но мне понравилось. Нас еще в свое время предупреждал турагент, что там возможно будет небезопасно, но в целом спокойно, даже спокойней, чем во время нашей прошлой поездки в Израиль. А муж обиделся: «Разве это революция? Это дискотека!»
«А какую революцию ты ожидал увидеть в Таиланде? У них даже собаки миролюбивые. Ты здесь хоть раз за десять дней слышал лай? Рычание? Просто тявканье?»
«Ну, тогда ладно, пускай», – согласился муж и даже сам вложил несколько танцевальных движений в революционный процесс.

Прислала Татьяна Восторгуева, г. Киев.

Мой блог находят по следующим фразам

Метки:


Оставьте комментарий

Забыли пароль?