Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Баня, размер имеет значение

0

Автор: Хэннер | Категория: Статьи | Дата: 22-01-2011

Сколько ни строй маленьких бань — на стадионах, в санаториях, на предприятиях, в лесхозах, туристских комплексах все же большинство любителей жара будут ходить в общественные баниили сауны Казани. Но, увы, долгие годы эти общественные бани пребывали в незавидном Положении. О них не очень-то пеклись. Старые бани (а новых почти не строили) ветшали, разрушались, теряли привлекательный вид и свои гигиенические свойства. Скажем, возраст Ржевских Хлебниковских, Виноградовских, Митьковских, Пре­ображенских, Машковских бань в Москве перевалил за сто лет! Вот и парадокс: в баню приходили за чис­тотой, а в них грязь. Как говорил еще в глубокой древ­ности Диоген о грязной бане: «А где помыться тем, кто помылся здесь».

Парилки не держали тепло. Ведь печь и само поме­щение парной годами не ремонтировались. О каком «вкусном», полезном паре можно было вести речь? Да и такие, например, «мелочи», которые на самом деле совсем не мелочи. Скажем, сломаны поручни лесенки, ведущей на горячий полок. Да и сама лестница дер­жится, что называется, на честном слове. Недолго и упасть. О каком уж тут здоровье может идти речь!

Я уже рассказывал о финской сауне. Это на­звание, увы, стало принимать иронический смысл. Так стали говорить о плохих саунах, в которых царил беспорядок. Зачастую приходишь в такую сауну, предвкушая удовольствие как следует попариться, а тебя встречает неожиданное объявление: «Пару се­годня нет». Но бывало и так. Все как будто в порядке. Купил входной билет, но, войдя в сауну, обнаружива­ешь, что из крана холодной воды бойко льется… кру­той кипяток или наоборот. Вот и смотришь с грустью на свой пушистый березовый веник, и он уже кажется тебе не веником, а траурным венком.

Без сомнения, сказывалось не очень-то радивое отношение к «храмам пара», пресловутое мнение: зачем баня, если в каждой квартире ванна и душ. Но люди продолжали тянуться к русской бане. Число любителей банного жара не убывало, а, можно ска­зать, росло в геометрической прогрессии. Огромное количество бань и саун на сайте бани Казани

Я просматриваю свои старые записи. В 1975 году в московских банях побывало около 14 миллионов человек. И стар и млад. Да, да и молодежь стала при­общаться к этому древнему оздоровительному обы­чаю. Ведь раньше на горячем полке я больше встречал людей не такого уж молодого возраста, в основном познавших банные радости от отцов и дедов в далеком деревенском детстве. Теперь баня как бы помоло­дела. Приобрела, я бы сказал, физкультурный облик. С аэробикой, массажем, йоговскими упражнениями. И песочными часами, помогающими соразмерять эту процедуру. А женщин, которых в банях раньше было не так уж много, прознавших, как обновляет, какую свежесть лицу, всему телу дарит горячий полок, не стали отпугивать даже длинные очереди.

Автор: Николай Стройков

Мой блог находят по следующим фразам

Метки: , ,


Оставьте комментарий

Забыли пароль?