Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Болотные огоньки

0

Автор: Хэннер | Категория: Природные явления | Дата: 10-12-2010

Болотные огни (а также огни, появляющиеся на могилах) в Уэльсе называли “corpse-candle” (“трупные свечи”) и считали предвестниками смерти.В остальных областях Британии было более распространено название “will-of-the-wisps”; в Суффолке – “Sylham Lamp”; в Западной Англии – “Joan-in-the-Wald”; a в Ньюкасле – “Weize”. Во многих местах их называли “Friar”s Lantriorn”. Их научное название – “ignis fatuus” (“дурацкий огонь”).

Это фосфоресценция, похожая на пламя, возникающая над болотистыми местами по причине, спонтанного возгорания газов, выделяемых гниющими растениями. Никто не может точно предсказать появление этих болотных огоньков, а также их поведения, которое зачастую бывает очень странным, как будто был использован генератор случайных чисел для лотереи 5 из 36 и также случаным образом ведут себя эти загадочные болотные огоньки. Основная причина для возникновения суеверий и страхов, окружавших это явление природы, заключалась в том, что болотные огни часто загорались на кладбищах, сбивая с пути многих людей, блуждавших в сумерках.

В Уэльсе было распространено поверье (до сих пор сохранившееся в глуши и в горных поселках), что огонек – это дух умершего родственника, пришедшего с кладбища, чтобы забрать с собой душу умирающего. Эти паранормальные явления имеют свое научное объяснение, но даже нука не может объяснить этих странных случаев, про которые я расскажу в этой статье. Согласно местной легенде, Св. Давид будто бы пообещал уэльсцам, что каждый из них будет заблаговременно предупрежден о предстоящей смерти кладбищенским огоньком, который приблизится к его дому. Об уважении, которым пользовалась эта легенда, свидетельствует следующая статья из “Cambrian Register” (1796):”Широко распространено поверье, что в диоцезе Св. Давида незадолго до смерти человека всегда появляется огонек, удаляющийся от его дома к кладбищу и исчезающий на том месте, где он будет похоронен; это явление считается чрезвычайно дурным знаком для больного”.

Поверье, существовавшее в Девоншире и Корнуолле, было почти точной копией уэльского; однако здесь считали, что кладбищенский огонек является только к человеку, чьи родственники уже похоронены на местном кладбище. Здесь рассказывали о многочисленных случаях, подтверждающих это суеверие. Вот одна из таких историй (Ллангаттен, Кармартеншир), повествующая о комнате, в которой спали пять горничных. Однажды владелец дома вошел в эту комнату и увидел там пять болотных огоньков. Вскоре после этого комната была заново оштукатурена, и в ней зажгли угольную жаровню, чтобы высушить штукатурку. На следующее утро служанки были найдены мертвыми в своих постелях; было установлено, что они задохнулись во сне от испарений свежей извести и угольного чада.

Метки: , ,


Оставьте комментарий

Забыли пароль?