Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия




Иммануил Кант (1724-1804)

0

Автор: Хэннер | Категория: История | Дата: 13-01-2011

Иммануила Канта называют “основоположником немецкой классической философии”. И на самом деле, практически все виды современного и классического философствования восходят к его творчеству. Труды Канта оказались основоположниками знаменательной традиции в европейском духовном развитии. Канта уподобляют Сократу, ибо проблема человека для него на первом месте. Не забывая о вселенной, для него главной темой является человек. Его размышления о законах сознания и бытия имеют единственную цель: чтобы человек стал человечнее. Идеи Канта продолжают жить по сей день.

Иммануил Кант родился в 1724г. в семье шорника. Назвали мальчик в честь святого Эммануила, что в переводе с еврейского означает «с нами Бог». В маленьком Иммануле доктор теологии Франц Альберт Шульц разглядел большую одаренность и под его попечением Кант окончил гимназию «Фридрихс-Коллегиум», после чего поступил в Кенигсбергский университет. Но ему не удается завершить учёбу из-за смерти отца. Канту, чтобы прокормить семью, пришлось на десять лет стать домашним учителем,

В 1755 Кант защитил диссертацию и получил докторскую степень, после чего началась его преподавательская деятельность, продлившаяся сорок лет.

Философское творчество Канта подразделяют на два периода — «докритический» (до 1770) и «критический». Отличаются они тем , что в «докритический» период он не отрицает возможность умозрительного познания вещей, а в «критический» период стал отрицать такую возможность.

Свою теорию познания он заключил в важнейшем сочинении— «Критика чистого разума» (1781). В этой работе Кант описывает непознаваемость вещей самих по себе, по его мнению, можно познать только то, что находится в нашем сознании.

В 1788 была создана «Критика практического разума» — его величайшее творение. Он отвергнул метафизику как науку, но при этом допускал ее в качестве веры, обоснованной признанием несомненной обязательности нравственных правил.

В «докритический» период («Всеобщая естественная история и теория неба», 1755) Кант выдвинул «небулярную» космогоническую гипотезу, из которой следует что планетная система происходит из огромного облака диффузного вещества, т.е. из первоначальной «туманности». Как позже отметил Ф. Энгельс, эта теория «…была величайшим познанием астрономии со времен Коперника. Теория о том, что природа не имеет никакой истории во времени, была впервые поколеблена». Кант предположил версию о существовании Большой системы галактик за пределами нашей Галактики, он сумел доказать замедление — в результате приливного трения — суточного вращения Земли, а также активно начал изучать относительность покоя и движения.

Рассматривая вопрос о боге, мире и душе, Кант пришел к выводу, что науки традиционной философии, которые рассматривают эти идеи, — «рациональная теология», «рациональная психология» и «рациональная космология»— мнимые науки.

Осознавая, что его критика приводит к ущемлению компетенции разума, Кант полагал: то, что теряет познание, то выигрывает вера. По той причине что бог не принадлежит к миру явлений и он не может быть найден при помощи опытов, следовательно, нет никакой возможности ни доказать его существования, ни опровергнуть. Именно по этой причине религия считается предметом веры, а не философии или науки. Верить в существование бога не только возможно, но при этом очень даже нужно, т. к. без этой веры нет никаких шансов на примирение требования нравственного сознания с неотъемлемыми фактами зла, которое присутствует в человеческой жизни.

Умер в 1804 г. в Кенигсберге.

Мой блог находят по следующим фразам

Метки: 00, литература, рабочее


Оставьте комментарий

Забыли пароль?