Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Инквизиция и охота на ведьм

11

Автор: Хэннер | Категория: История | Дата: 20-03-2010

Самые многочисленные и страшные костры горели во времена Инквизиции, когда по любому подозрению и самому незначительному допросу отправлялись сгорать заживо тысячи невиновных людей. С XII по XIX век сгорело на кострах и было убито иными способами более сотни тысяч человек, а это достаточно много для того времени. Даже от болезней, чумы и холеры погибло меньше, несмотря на их распространенность в то время.

И если начиналось все с благой целью – очистить мир от приспешников Дьявола, то закончилось очень плачевно. Убирали неугодных, сводили счеты с соседями, сжигали и топали всех, кто обладал хоть малейшим признаком ведьмы или колдуна.

Изнанка Инквиции

В первое время допросы еще проводили люди думающие, а повальная истерия и подозрение в ведьмовстве всех и вся еще не началась. И у невиновных были практически все шансы вернуть домой невредимыми. Но позднее, с ростом этого страшного явления и с появлением всемирно известной книги «Молот ведьм» за авторством Якова Шпренгера, Генриха Крамера, шансов у подозреваемых уже не было.

Стоило кому-то донести, что девушку видели с непокрытой головой, распущенными волосами, или у нее в доме живет черный кот, или она шла по улице и что-то шептала себе под нос – все, можно было быть твердо уверенными, что через день другой на главной площади запылает новый костер.

Доносы и пытки – два основных рычага Инквизиции. Причем пытки были поистине изобретательные и разнообразные. Любой, не выдержав такой адской боли, сознавался во всем, что ему вменялось. А вы выдержите, если вас начнут прижигать раскаленным железом, загонять иголки под ноги, выворачивать суставы и сдирать лоскутами кожу?

Признавалась одна девушка, другая, сотни, тысячи. Это сейчас интерес к магии никто не скрывает, обучение магии стало легальным и открытым, в те времена приходилось скрываться. И шли к главе католической церкви доклады о том, как разрослись сети Дьявола, и сколько народу уже попало в них. Церковь, ясное дело, приходила в ужас от такого обилия ведьм, почему-то забывая о том, что признания из них выдирались посредством жестоких многодневных пыток, и посылала новые отряды Инквизиции.

Личности инквизиции

Самой известной личностью времен Инквизиции можно назвать Томаса Торквемаду, чьим именем до сих пор пугают людей. По некоторым данным за те 20 лет, что он стоял у руля, было сожжено больше, чем за весь период Инквизиции – почти сто тысяч человек окончили свой путь на кострах.

Самой известной личностью, сгоревшей на костре за свои идеалы, был Джордано Бруно. Он высказывал мысли, которые ставили под сомнение исключительность нашей планета и людей на ней, в частности, что существуют и другие, тогда еще неизвестные планеты в нашей солнечной системе. И что наше Солнце – лишь одно из множества далеких солнц, которыми являются звезду. За что и был сожжен как еретик. Другой же ученый, Галилео Галилей, отрекся от своих убеждений и был реабилитирован. Но прав-то в итоге оказался Бруно.

Распространении Инквизиции

Самая жестокая и непримиримая Инквизиция действовала в Испании, которая тогда была гораздо больше, чем сейчас, и имела широкое влияние на всю средневековую Европу. Цепкие лапы Инквизиции добрались до самых отдаленных уголков земного шара, даже в Мексике сжигали людей по обвинению в колдовстве и занятиях черной магией. Не миновала эта доля и Российскую империю.

Считается, что в России никакой Инквизиции не было, православная церковь всячески отрицает любую возможную связь с католической церковью и ее страшным порождением – Инквизицией. Но на самом деле не менее страшные дела, допросы и пытки творились за застенками наших монастырей. Немало людей было замечено до смерти, немало ведьм все же отправились на костер, очень много было незапротоколированных случаев, когда людей арестовывали, пытали и в итоге предавали смерти за связь с Дьяволом и еретичные мысли. Конечно, у нас это было не в таком масштабе, как в средневековой Европе, но нельзя и полностью отрицать, что нашу страну миновало это страшное явление.

Мой блог находят по следующим фразам

Метки: , , ,


Оставьте комментарий

Забыли пароль?