Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


История крупнейшего завода Екатеринбурга

0

Автор: Хэннер | Категория: История, Статьи | Дата: 16-06-2011

В 1885 году в Екатеринбурге была построена и водонапорная башня для заправки котлов паровозов (сейчас она – главная историческая реликвия, символ города). В 1887 году железнодорожники временно (с июня по сентябрь) пустили в свои корпуса Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку. Были построены новые павильоны и несколько складских центров класса “А”. Фотоснимки с той выставки попали даже в зарубежные журналы. Но… праздник закончился. Будничная же «Вагонка» так грохотала по ушам обывателей, что неоднократно обсуждался вопрос о ее закрытии. Но она давала рабочие места, и с ликвидацией не торопились.

Интересно, что «Вагонка» была еще и «кузницей» революционных кадров. Эти же «кадры» после 1917 года взялись за изменение внешнего вида плотинки и завода. Все имперские знаки были сняты, однако путейные гербы остались. В 1921 году мастерские стали заводом «Металлист» имени Воеводина (рабочий-большевик, погибший во время Гражданской войны). В 1923 году в честь 200-летия основания города – на оградительной стене плотины, ближе к горно-металлургическому техникуму, установили памятник-барельеф «Строителю города». А весь пролет плотинной ограды стал завешиваться агитплакатами и рекламой новых кинофильмов. Сейчас на этом месте расположен магазин, в котором продаются 3D-телевизоры и другая техника. Завод же исправно трудился, хотя и вызывал нарекания: «паровозы громыхают, гудят и сыплют искрами». Были и транспортные аварийные происшествия, даже со смертельным исходом.

Завод имеет очень долгую историю. Завод выдержал и перегрузку Великой Отечественной войны («Всё – фронту!»). В 1956 году начали строить новую производственную площадку (на Эльмаше) и свертывать производство в Центре, «отрубили» железнодорожную ветку. В 1960 году встал вопрос и о старых заводских корпусах: мол, не украшают центр города. Инициаторами обсуждения выступили жильцы нового огромного дома на улице Воеводина, парадным фасадом выходившего на завод: «не гоже для комфортного проживания». В народе этот дом окрестили «Дворянским гнездом» (в основном в нем жили с семьями высшие городские чиновники и партийные руководители). Идея о заводе-музее даже не обсуждалась. Институт «Свердловскгражданпроект» получил задание спроектировать Парк городской плотины (от проспекта Ленина до улицы Малышева).

Мой блог находят по следующим фразам

Метки:


Оставьте комментарий

Забыли пароль?