Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


История огнестрельного оружия

20

Автор: Хэннер | Категория: История, Полезные изобретения | Дата: 13-07-2010

Началось все, как несложно догадаться, с изобретения пороха, без которого не работает ни одно огнестрельное оружие.
Состав пороха очень простой – смесь размолотого в порошок древесного угля, пороха и селитры. Пропорции при желании можно найти в Интернете. Селитра встречается в природе в самородном виде, о ее горючих свойствах знали еще в стародавние времена. Смешивая селитру с любым хорошо горящим веществом, получали состав, который мгновенно начинает полыхать при зажигании и горит интенсивным огнем, выделяя в процессе кислород. Несложно догадаться, что в замкнутом объеме кислород, выделяющийся при горении и другие газы занимают объем и стремятся выйти наружу, давление растет, что в конце-концов приводит к сильному взрыву.

Изобретен порох был в Китае, первые упоминания об огнестрельных орудиях есть именно в этой стране и относятся они к VII веку. Селитру называют еще «китайской солью», возможно, именно из-за того, что Китай является родоначальником пороха. Примерно тогда же римляне использовали хорошо горючую смесь из нефти и селитры, известную всему миру под названием «греческий огонь». Позднее арабы в XI также начали использовать пороховые орудия, переняв секрет изготовления у своих противников. В XIII веке арабы начали использовать заряды для стрельбы из пороховых орудий, от них позаимствовали идею европейцы, которые изобрели на основе действия пороха огнестрельное оружие, стреляющее пулями. Впервые ружья, названные «караб» появились в Испании. Они имели отверстие запала и пули, отлитые из свинца.
От этого слова и пошло более позднее название ружей – карабин.

В XIV веке монах Бартольд Шварц написал свою всемирно известную работу «о пользе пороха», где во всех подробностях описывался процесс изготовления пороха, его состав и возможное применение. Так началась эра огнестрельного оружия.

Самые первые огнестрельные оружия являли из себя металлический ствол примерно 40 сантиметров длиной, с просверленным внутри по вдоль отверстием. С одной стороны у него было отверстие запала, туда вставляли фитиль из веревки или тряпки и поджигали. С другой стороны в ствол насыпали порох, утрамбовывали палкой-шомполом и помещали заряд – металлический или каменный.
Приклада первые оружия не имели, этот железный ствол просто привязывали к любой палке, используемой в качестве первобытного приклада. Оружия получили широкое распространение, большую популярность и самые разнообразные названия: кулеврина, ручница, карабин, бомбарда, самопал, петриналь, пистоль и т.п.
Перезарядка оружия занимала очень много времени, которого в бою просто не было. Поэтому с собой их брали обычно несколько. Дворяне имели специальных лакеев, которые собирали использованные орудие, перезаряжали их и передавали обратно хозяину.
Доспехи в те времени изготовлялись из сырого железа, пуля пробивала из гарантированно с 15-20 метров, максимальная дальность полета составляла 200 метров. На самом деле эти орудия больше вреда наносили шумом, чем самим выстрелом. Так как еще ведь попасть надо было, а шум выстрела пугал всех находящихся поблизости коней.

В последствии оружие только усовершенствовали. В XV веке начали приделывать полку у отверстия запала, на которую насыпали порох. Начали использовать приклады. Перешли на свинцовые пули.

К концу XV века изобрели фитильный и колесцовый замки. Все представляют себе зажигалки – вращающееся колесо опускается на кремень и высекает искру, колесцовый замок имел именно такой принцип действия и использовался для быстроты запала. Фитильный замок использовался для автоподжига: жгут фитиля постоянно тлел, прижатый губами курка. Для выстрела поднималась специальная крышка, и тлеющий фитиль касался затравки и поджигал порох. Оружие, работающее по этому принципу, называлось аркебуза. Для стрельбы оно использовало свинцовые пули весом 20 грамм.

В XVI веке изобрели мушкеты. Работали они по тому же принципу, что и аркебуза, но в два раза больше по размеру. Пули для мушкетов весили уже 60 грамм, соответственно стреляли они дальше и с большей убойной силой. Зато из мушкета пробить доспехи можно было аж с 200 метров, что было несомненным прогрессом в то время. Использовали мушкеты большей частью для войны с кавалерией, большой точностью они не отличались.

Конец XVII века ознаменовался появлением винтовок, первого нарезного оружия. Новые технологии позволили многократно увеличить дальность и точность выстрела по сравнению с предыдущими образцами. Именно винтовки послужили протопипом многих современных видов оружия. Нарезку ствола изначально стали делать для очищения дула от нагара, скапливающегося там и мешающего выстрелам. Но в процессе было замечено, что если делать канавки винтом в половину оборота ствола, то пуля, пущенная из такого оружия летит гораздо точнее, чем раньше.

С течением времени и усовершенствованием технологий оружия стали делать все миниатюрнее, появились пистолеты и револьверы. Популярностью в то время пользовались мини-пистолеты, которые можно было спрятать в рукав, пронести в ботинке и т.п.

В XVIII веке был изобретен бездымный порох. Тогда же нашел применение капсюльный воспламенитель. В XIX веке начали использовать унитарный патрон вытянутой конусовидной формы и автоматическую подачу боеприпасов. К концу века огнестрельное оружие было усовершенствовано по всем возможным показателям, эволюция эго на данный момент завершилась, и мы имеем то, что есть сейчас.

Мой блог находят по следующим фразам

Метки: ,


Комментарии (20)

Ну надо же, опять глаза уже закрываются. Добавил в закладки, завтра дочитаю…

Удачного прочтения.

Оставьте комментарий

Забыли пароль?