Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Как в походе без костра?

12

Автор: Хэннер | Категория: Полезные изобретения | Дата: 12-03-2010

Есть уже давно сложившийся стереотип, что если вы едете отдохнуть в лес, на шашлыки или в поход с ночевкой, то без костра дело не обойдется. Костер – такой же атрибут и стереотип похода, как палатка, брезентовая штормовка, котелок и песни под гитару.

А теперь представьте, что человек идет в поход, а леса-то там и нет. Положим, это высокие снежные горы Кавказа, Алтая, Памира или любых других. Или пустыня с песочными барханами, или суровые льды и снега северного полюса. Человек, в своих стремлениях к странствиям и покорению новых неизведанных областей куда только не забирался.

И вот, приходит человек в горы, а там вокруг лишь скалы, снег, лед и изредка – вкрапления мха. Нет не то что деревьев, даже кустов. Ничего, что могло бы гореть.

А еду готовить нужно, без горячего в таких суровых условиях долго не протянешь. Плиты, разумеется, в походе тоже не водится. Готовить уже придется как-то иначе, а готовить надо, особенно, если вы отмечаете в походе день рожденья, надули большие воздушные шары и хотите организовать настоящий праздник для именинника, порадовав его чем-то вкусным.

Но было найдено отличное решение – портативная газовая горелка.  Во времена советского союза в горы брали бензиновый примус. Тоже выход на крайний случай, но бензин носили в канистрах, закрывались они не всегда плотно, а от удара рюкзака о камни могли попросту треснуть. И весь бензин оказывался у вас в рюкзаке. Ясное дело, его ужасный запах преследовал вас потом весь поход, все вещи были практически безнадежно испорчены, а отстирать их от этого запаха в походных условиях невозможно. Там и помыться-то удается довольно редко, не говоря уж о стирке. Вода-то ледяная в реках. Если вообще имеется, зимой приходится и снег топить.

А вот газовая горелка – изобретение недавнее, придуманное в конце XX-века, но популярностью пользуется у всех туристов. Представляет из себя конструкцию с ножками, горелкой-конфоркой – куда подается гад, пьезоподжигом и шлангом к газовому баллону. Виды горелок очень разнообразны, некоторые просто накручиваются на газовые баллоны, которые тоже встречаются различной конфигурации.

На них-то и готовят еду в походе, кипятят чай, жарят грибы. В общем все, что душе угодно.

Еще одно неоспоримое достоинство газовых горелок – можно не вылезать утром из палатке. Если на улице холодно, мороз, то покидать уютный спальник не хочется. А так поставил горелку в тамбуре палатки, зажег и готовь себе завтрак, если уж не свезло оказаться дежурным в этот день.

Горелки эти легкие и компактные, весом от 200 грамм.  Есть совсем миниатюрные – в упакованном виде представляют собой коробочку 10*5*5 сантиметров.

Газовые баллоны для горелок продаются там же, где и сами горелки, найти их не проблема, удобные в использовании, герметичны и сделаны ил тонкой жести. Поэтому после того, как газ в баллоне кончится, баллон можно просто пробить и либо сжечь после на костре, либо закопать в землю или под камни – жесть разлагается достаточно быстро, в отличие от того же полиэтилена. Весят баллоны в среднем около 200 грамм, хватает на день-полтора на группу из 5-6 человек.


Мой блог находят по следующим фразам

Метки: , ,


Комментарии (12)

У меня миниатюрная горелка, очень удобно, на двоих вплоне ее хватает, правда если не сильный минус.
Минус балонов, что их нельзя возить в самолете.

Да у нас тоже есть и миниатюрная, доставшаяся в качестве приза за победу в горных соревнованиях, и понтовая от Primus.

Да, газовая горелка, это круто, но с запахом дыма еда вкусней получается..

Оставьте комментарий

Забыли пароль?