Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Как варить глинтвейн

0

Автор: Хэннер | Категория: Интересные факты, Полезные изобретения | Дата: 14-03-2010

Название Глинтвейн происходит от немецкого Glühwein – горячее, раскаленное вино. Напиток этот пьется горячим, и будет особенно приятным держать в руках и прихлебывать из кружки этот согревающий напиток холодными зимними вечерами.

Найти разнообразные рецепты глинтвейна сейчас можно без проблем, на них я останавливаться не буду. Я хочу рассказать, как готовить глинтвейн, об особенностях приготовления этого напитка, основных его ингредиентах и о том, как их правильно смешивать, создавая собственные рецепты глинтвейна.

Ну и напоследок дам один свой простой фирменный рецепт этого напитка.

Особенности приготовления

Главной особенностью, как я уже говорил, является то, что глинтвейн пьют горячим. Как только вы сняли готовый напиток с огня, его можно разливать в кружки. Мы всегда готовим глинтвейн, когда ездим зимой в лес. Ночь, мороз, горящий костер и кружка с горячим ароматным напитком в руках создает очень романтическую обстановку.

Еще один прием, который мы всегда используем, но про который редко пишут в рецептах – глинтвейн нужно поджигать. Да, да, вы не ослышались. Как только он закипит, аккуратно поднесите горящую спичку или зажигалку к глинтвейну. И пары спирта, поднимающиеся из него загорятся синеватым пламенем, напоминающем пламя газовой конфорки. Не волнуйтесь, ничего не загорится. Пламя это невысокое, слабое и медленно перебирается по волнам кипящего напитка. Если выключить газ, то пламя быстро потухнет само, так как необходимой для создания горящих паров температуры уже не будет.

Во многих рецептах глинтвейн рекомендуют не доводить до кипения, а лишь нагревать. Но я им не верю. Также считается, что после приготовления, напиток должен некоторое время, полчаса-час настояться.

Теперь об ингредиентах

Основой глинтвейна является вино. Тут можно экспериментировать, в зависимости от того, какое вино вам больше нравится – сухое, сладкое, белое, красное.  Традиционно рекомендуют использовать сухое вино при приготовлении напитка, но вот лично я сухое вино терпеть не могу, и прекрасно обхожусь полусладким.

Желающие сделать напиток менее алкогольным, могут в примерно равных пропорциях готовить глинтвейн из вина и крепкого черного или зеленого чая.

Далее идут  различные жидкие добавки. Тут тоже все зависит от предпочтений:  ром, коньяк, ликер, абсент – любые крепкие напитки в небольших дозах – 50-100 грамм. Не переусердствуйте,  горячий напиток из спирта и крепкого алкоголя называется грог, а вовсе не глинтвейн.

Опять же традиционно глинтвейн – напиток сладкий. Добавляйте сахар или мед по вкусу, обычно это одна-две столовых ложки.

Как ни странно, несмотря на предыдущий пункт, не менее часто в глинтвейн добавляют лимон или апельсин для придания особого, чуть кисловатого привкуса. Также можно добавлять дольки свежих яблок или сухофрукты. на любителя: изюм и курага.

Ну и остался последний, но от этого не менее важный штрих – специи. Сейчас в магазинах можно найти готовые наборы для глинтвейна, куда уже входит необходимый набор специй, но самом можно придумать что-то свое, более оригинальное. Особенно, если учитывать у некоторых личную непереносимость на ту или иную приправу.

Традиционные специи для приготовления глинтвейна: корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех. Корица – можно палочками, можно тертую, мускатный орех только тертый, а вот гвоздику в виде порошка почти никогда не применяют.

Мой фирменный рецепт глинтвейна

Мы обычно готовим глинтвейн в лесу на костре в котелке. И используем не вино, а портвейн. Так уж сложилось исторически. Итак, рецепт:

  • литр красного портвейна
  • 2-3 столовых ложки меда
  • один лимон
  • корица, гвоздика и мускатный орех – по щепотке

Способ приготовления: налить вино в котелок, подождать, пока нагреется, добавить мед и специи, помешивая ложкой. Лимон разрезать напополам, выжать сок в котелок, половинки кинуть туда же. Дождаться кипения и поджечь. Полюбоваться зрелищем, накрыть крышкой, чтобы огонь погас и снять с костра. Подождать 15 минут, разлить по кружкам и наслаждаться напитком.

И напоследок небольшая заметка для тех, кто любит и умеет петь, хоть и не является профессиональным исполнителем. если музыка – это ваша жизнь и вы хотели бы попробовать записать свои песни на студии звукозаписи, то получите услуги звукозаписи на профессиональной студии по достаточно низким ценам. Эта студия звукозаписи готова поработать с вами и записать ваши композиции, ваши песни, чтобы потом могли попробовать себя в профессиональном занятии музыкой и исполнением песен.

Мой блог находят по следующим фразам

Метки: , ,


Оставьте комментарий

Забыли пароль?