Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Мармелад – вкусно, а полезно ли?

0

Автор: Хэннер | Категория: Полезные изобретения | Дата: 30-10-2013

Мармелад – яркое и вкусное лакомство, к которому редко найдутся равнодушные. По легенде первым его создал французский врач, желающий объединить лекарство и сладость в одно целое для лечения одной из коронованных особ. Неизвестно помогло ли тогда такое лекарство, но постараемся выяснить – насколько мармелад полезен в наши дни. Польза мармелада во многом определяется тем, что в него добавляют в процессе производства. Различают несколько видов этого лакомства:

– фруктово-ягодный;

– желейный;

– желейно-фруктовый;

– жевательный.

Особенно популярен жевательный мармелад, которому современные производители могут придать любую форму и цвет. Стать жевательным этому десерту помогают такие вещества, как желатин, пектин и агар. Именно они вместе с натуральными соками и пюре, добавляемыми в эту сладость, делают продукт полезным.

Желатин получают из костей и сухожилий животных. Из-за животного происхождения желатин несколько повышает калорийность десерта, но зато его употребление укрепляет костную ткань и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Пектин производится из кожуры цитрусовых, яблок, арбузов и сахарной свеклы. Это вещество часто добавляется в мармелад Фру-Фру, что позволяет наслаждаться этим лакомством даже вегетарианцам. Пектин понижает уровень холестерина, выводит из организма анаболики и радионуклиды, а также нормализует углеводный и липидный обмен. Кроме того, пектин применяется при лечении поджелудочной железы, печени и ожирения.

Агар производится из водорослей. Он также очень полезен, так как улучшает работу печени, выводит токсины и является богатым источником йода. Агар способствует похудению и сам по себе практически не содержит калорий. Он содержит медь, магний, железо, витамин Е и В5. За счет того, что клетчатка агара разбухает в желудке, улучшается перистальтика желудочно-кишечного тракта и нормализуется работа всей пищеварительной системы.

Если употреблять мармелад, химический состав которого включает агар, желатин или пектин, то можно насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Вот почему эту сладость дают больным после операций для восстановления сил. Его рекомендуется употреблять работникам вредных производств, а также брать в походы как источник энергии и витаминов.

Таким образом, мармелад – действительно полезный продукт, который может стать лекарством от некоторых болезней. Кроме того, этот некалорийный продукт, дающий возможность не отказывать себе в сладком тем, что находится на диете. Но самым полезным этот продукт является для детей, ради которых он, собственно и производится.

Метки:


Оставьте комментарий

Забыли пароль?