Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Пещерные города Крыма – Чуфут Кале, Мангуп Кале

0

Автор: Хэннер | Категория: Туризм и отдых | Дата: 24-08-2012

В Крыму, на расстоянии двух километров к западу от  окраины Бахчисарая на небольшом плато, который с трех сторон ограничивают отвесные обрывы высотой до 50 метров, находятся хорошо сохранившиеся развалины средневекового города Чуфут Кале. Он возник, как укрепленное городище в столь труднодоступном месте, в VI веке. Считается, что его основателями были сарматы и аланы. В начале его существования в скалах вырубаются для жилья пещеры и колодцы для питьевой воды, а впоследствии начинается сооружение наземных построек. С развитием городища, осваиваются расселины Бурунчака, а территорию города защищают оборонительными стенами (как на Мангуп Кале), отдельные фрагменты которых можно видеть сегодня.

Хозяева у города на протяжении веков меняются, так в VIII веке на смену скифам-аланам в крепости укрепляются хазары, после их ухода с исторической сцены город превращается в центр христианского княжества, его упоминают дошедшие до нас с тех времен письменные источники под названием Кырк-Ор (сорок крепостей).

1299 год для города обернулся трагедией, его захватили  войска золотоордынского эмира Ногая, татары разграбили город и частично разрушили. Но, когда в XV веке образовалось Крымское ханство, в этом месте была ставка хана, позднее ее перенесли в Бахчисарай. С уходом татар в Бахчисарай, город остался доступным для караимов, они его заселяют, и с тех пор город получил  название – Чуфут-Кале (иудейская крепость). Но к середине XIX века караимы начинают покидать город, и хотя в 1897 году здесь был построен гостевой дворец, предназначенный   принимать членов императорской семьи и других почетных гостей, город постепенно пустеет, а местные жители, брошенные дома и заборы, разбирают на стройматериалы. Дворец тоже разобрали на стройматериалы, но это уже было в начале XX века. Сегодня от него сохранился только  цоколь.

Теперь территория Чуфут-Кале  покрыта руинами  домов, которые дают представление о первоначальной планировке. Хотя в период своего расцвета в XVII веке в городе существовало более 530 строений, и жителей было в пределах 3500 человек.

Но и сегодня можно восхищаться грандиозным многоярусным комплексом пещер у Южного входа, есть предположение, что это был христианский монастырь. Но кроме этого, пещеры  служили людям в качестве жилых помещений, мастерских, загонов для скота, складов и амбаров. Их объединяют   лестницы, ступени, проходы и окна, превратив все это в единый хозяйственный блок.  Благодаря этим пещерам,  можно   представить  жизнь людей в те далекие времена, увидеть, как они разумно планировали и обустраивали свои жилища, каким ремеслом владели, как общались и как защищали свой город от врагов. На территории Старого города можно посетить около 60 таких пещерных сооружений, а в Новом городе их тоже около 50.

Из наземных сооружений здесь хорошо сохранился мавзолей, где похоронена  дочь великого хана Тохтамыша Джанике-Ханым, которая скончалась в 1437 году. Дженике пользовалась большим признанием у  мусульман, свои последние годы жизни она провела в Чуфут-Кале.

Вглядываясь сегодня в этот небольшой пятачок земли с поросшими руинами средневекового города, представляя, какие страсти бушевали здесь на протяжении веков, можно только с грустью подумать бренности нашего бытия.

Если вас интересуют пещерные города Крыма, узнайте о них больше на сайте crimeaz.ru.

Метки: ,


Оставьте комментарий

Забыли пароль?