Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия


Походы по Крыму. Восточный Крым. В молчании холмов

0

Автор: Хэннер | Категория: Статьи, Туризм и отдых | Дата: 24-05-2011

Поэтическое творчество Максимилиана Волошина хорошо известно всем. Этот поэт серебряного века в своих стихах воспел Восточный Крым, превратив его в легенду. Коктебель, где жил Волошин, стал культовым местом. Каждый сезон толпы отдыхающих собираются в этом поселке на берегу Черного моря. Коктебель невероятно разросся и утратил следы былого очарования.

Если посмотреть на снимок Коктебеля конца 19 века, то увидишь почти свободную от застроек бухту с дачей Волошина, редкими деревьями и татарскими домами выше, далеко от моря. Плавные перегибы холмов, убегающих прочь от моря, ровный полукруглый вырез побережья, оправа гор вокруг – понимаешь, почему это место так привлекало людей.

Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Так писал Волошин о Коктебеле, признавая его своей вотчиной. В скалах застывшего вулкана Кара-Даг можно угадать черты поэта: развивающуюся бороду, нос, губы, глаза, лоб. Похоронить себя Волошин завещал недалеко от Коктебеля, в горах.

Прогулки по горным окрестностям Коктебеля запечатлены в картинах Волошина. Пожалуй, именно его можно назвать лучшим живописцем, сумевшим передать простоту и красоту Восточного Крыма. Лаконичность красок и форм как нельзя точнее передают тишину и таинственность крымской земли. Контуры на его акварелях всегда очень четкие: это разрезающие горизонт вершины гор, одинокая луна, круглые вырезы бухт и озер, редкие деревца. Эта скупость интерьера позволяет передать плавность изгибов холмов и долин, перегибов просторов Восточного Крыма. Именно они на акварелях Волошина – главный предмет и тема. Глаз созерцателя ничто не ранит, и он легко скользит по поверхности. Приглушенные цветовые тона  и умеренная контрастность воссоздают мягкость природных пейзажей.

Посмотреть акварельные работы Волошина можно в его доме-музее в Коктебеле, в феодосийской галерее художника Айвазовского. Пейзажи Волошина хорошо воссоздают реалии природы  Восточного Крыма. И если Коктебель изменился до неузнаваемости, то в горах и диких бухтах практически все осталось нетронутым. Если вы захотите насладиться действительной красотой Восточного Крыма, отправляйтесь в горный трекинг по Крыму. На сегодняшний день профессиональные инструкторы-проводники  организуют походы по Крыму. Вам надо выбрать маршрут похода в Восточном Крыму. Высоко над морем, в безмолвии гор и молчании раскинувшихся внизу бухт и долин, в безбрежности развернувшегося полотна моря  вы проникнитесь настроением Волошина, и это будет ваша лучшая встреча с Крымом.

Мой блог находят по следующим фразам

Метки: , ,


Оставьте комментарий

Забыли пароль?