Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия




Масленица. История праздника.

0

Автор: Хэннер | Категория: История, Народные поверья | Дата: 10-06-2010

В наше время масленица стала пользоваться большой популярностью, возрождение праздника, берущего свое начало из древнего язычества не может не радовать.

Откуда же берет начало этот огненный праздник?

Если рассматривать язычество в общем, то можно выделить 8 основных языческих праздника, объединенных общим названием – праздники Колеса Года.

Цикл праздников был связан с солнечным циклом и показывал процесс рождение, взросления, старости и умирания солнца – рассматриваемого в аспекте молодого бога – нового солнца и старого бога – умирающего солнца. Все объединено идеей круга – цикла смертей и возрождений, следуя правила – после смерти будет новая жизнь.

Итак, что же это за праздники, рассмотрим вкратце:

1. Зимнее солнцестояние (21-22 декабря) – самая длинная ночь. Старое солнце умирает этой ночью, Чтобы родиться заново. Начало года. К этому празднику впоследствии было приурочено рождество, несущее ту ж самую идею рождения.

2. Праздник смерти зимы и начало весны.

У разных народов праздновался в различное время, но основным было то, что Солнце набирает свою силу, неся с собой весну и избавление от зимних морозов. Сейчас у нас этот праздник и известен как масленица.

3. Весеннее равноденствие. По легенде в этот день Солнце выбирает себе невесту – весну. (21-22 марта). Иногда праздник называют Остара.

4. Свадьба Солнца с невестой. Ночь на 1 мая, известная также как Луперкалии, Белтайн и Вальпургиева ночь. Еще один огненный праздник, про него я напишу отдельную статью.

5. Летнее солнцестояние (21-22 июня). У нас известен как праздник Ивана-Купала. Часто празднуют 6-7 июля, это связано со старым календарем и переходом на новое время (также у нас вышло, что праздник октябрьской революции мы празднуем 7 ноября)

6. Праздник урожая, конец лета, иногда 1 – августа. В Викке известен под названием Ламмас.

7. Осеннее равноденствие. Солнце уже в зрелом возрасте, после этого праздника начнется процесс старения, но сейчас у него – самый расцвет сил. Урожай собран, все дела сделаны, теперь можно сохранять нажитое и пользоваться заслуженным отдыхом. (21-22 сентября)

8. Еще один, ставший у нас популярным, праздник – Саймхейн. У нас известен под английским именем Хэлловин или ночь всех святых – 31 октября, ночь на 1 ноября. Темное время, разгул потусторонних сил. Считается, что в эту ночь открываются врата между мирами, грань между нашим миром и миром мертвых так тонка, что в этот день часто занимаются гаданием, вызовом умерших, общением с духами предков и другими культами, связанными со смертью.

Ну вот, краткий вводный курс об огненных праздниках колеса года закончен, теперь вернемся к нашей масленице. Название праздника пошло из обычая есть блины в этот день. Спросите, при чем тут огонь? Так вот, эти блины – собственно символизируют полное круглое солнце, набирающее силу.

Считается, что в этот день зима отдает свои права весне, холодные сумрачные дни сменяются солнечными, теплыми. Язычники верили, что своими действиями они помогают природе двигаться по своему циклу, сменять времена года и рождать новое солнце. Язычники являлись не только пассивными наблюдателями, но и активными участниками смен времен года.

Так вот и блины на масленицу язычники ели не просто так, а стремясь к тому, чтоб новое солнце набрало свою силу.

Еще один обычай масленицы – сжигание чучела зимы. Каждое действие язычников было наполнено глубоким смыслом и проникнуто природным символизмом. Огонь, сжигающий чучело, символизирует победу солнца и тепла над зимой и морозами. Сжигая чучело масленицы, язычники помогали природе сменить весну на зиму, растопить снег солнечными лучами и разбудить спящую под снежным покровом землю.

Множество языческих обычаев просто не дошло до наших дней, или не пользуются популярностью.
Например, было принято на этот праздник собирать снег в котел, приносить домой и топить в домашнем тепле у огня. Это также символизировало таяние снегов, смерть зимы и начало весенних дней.

Некоторые на ночь зажигают свечи и ставят их на подоконник. Много маленьких солнышек, горящих всю ночь на окнах – приближают весну и питают солнце своей огненной силой, помогая его росту.

Ну и последний обычай, служащий все тому же – росту солнечной активности – выйти на улицу и рисовать на снегу символ солнца – круг или что-то подобное детским рисункам – круг с лучами.

Быстрой весны вам.

Метки: 00, праздник, солнце


Оставьте комментарий

Забыли пароль?